Достопримечательности
Трудно поверить, что где-то посреди былинных русских земель стоит старинный замок, однако, достаточно свернуть с автодороги налево под указатель на Братково – и через пару километров замок действительно обнаружится. Он стоит на Елданском холме, овеянном мрачными легендами: если верить им, то холм назван в честь наместника Золотой Орды Ялдана.
Церковь построена в 1787 году, имела приделы: Казанской иконы Божией Матери – главный; Усекновения главы Иоанна Предтечи; Святителя Николая Мирликийского; Святителя Иоанна Златоуста; Преподобного Михаила Клопского. Храм каменный. При церкви была церковно-приходская школа, которая располагалась в собственном доме. Основателем прихода является Михаил Иванович Патракиев.
В летописных источниках Сизьма впервые упоминается в 1460 году. В начале XX века в волости работало более пяти тысяч маслозаводов и 300 кожевенных заводов, а сиземские церкви считались одними из самых богатых в Вологодской губернии.
Это искусственное море расположилось в Верхневолжском бассейне, на реке Шексна. По площади это примерно 1670 км3 с объёмом воды в 6,5 км3. Считается, что водохранилище начинается с плотины Шекснинской ГЭС и образуется двумя частями: озёрная часть — река Ковжи Белозерской и Белое озеро, речная – река Шексна.
Известен в летописях с 1678 года и связан с исцелением юноши.
Памятник морякам-шекснинцам, трудившимся на морских и речных судах в мирное время, и вставших на защиту Отечества в годы военного лихолетья.