
Не все знают, что употребление алкоголя несовершеннолетними - это прямое нарушение закона и отвечать за него придется как самому подростку, таки взрослым.
За семь месяцев 2023 года в Шекснинском районе составлено четыре административных протокола (за 2022 г. - 6) за вовлечение подростков в распитие алкогольной продукции, один несовершеннолетний попал в ЦРБ с отравлением.
- По привлечению к административной ответственности взрослых лиц, которые вовлекали подростков в употребление спиртных напитков материалы рассматривались на районной комиссии по делам несовершеннолетних - комментирует председатель КДНиЗП Т.Н. Тихонова.
Все несовершеннолетние, которые выявлены в состоянии алкогольного опьянения, проходят медицинское освидетельствование. Если он достиг 16 лет, то протокол об административном нарушении составляется на подростка, младше, к административной ответственности привлекаются родители. Все факты рассматриваются на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Всем ребятам, которые привлекались за распитие спиртных напитков или за появление в пьяном виде, рекомендуется пройти профилактическую беседу у врача-нарколога. Выполнение такой рекомендации зависит от родителей: если они обеспокоены судьбой ребёнка и не хотят, чтобы такое повторялось, то идут к врачу. Но есть и такие родители, кому всё равно. Службы системы профилактики приходят в образовательные организации с проведением профилактических мероприятий с классами.
Согласно ст. 6.10 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей. Обычно все члены комиссии голосуют единогласно за максимальный размер.
Статья 20.21 КоАП РФ Появление в общественных местах в состоянии опьянения КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. За 2023 год привлечено 5 несовершеннолетних. Отметим, что и на районном празднике не обошлось без нарушений, выявлено 2 несовершеннолетних в состоянии алкогольное опьянения и составлен один протокол на взрослого за вовлечение в употреблении алкоголя. Будем разбираться на заседании комиссии.
Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей. За 2023 год привлечено 2 законных представителя.
Законодательство предусматривает несколько видов ответственности за подобные нарушения. Статьёй 6.23 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. Наказание за такие действия – штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Аналогичные действия, совершённые родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение штрафа от 2 до 3 тысяч рублей.
В 2023 году выявлено 3 факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в крупных торговых сетях. Продавцы привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
В этом году не зафиксировано случаев, когда спиртосодержащие напитки наливали родители своим детям, в 2022 году такой факт имеется.
В любом случае, родители обязаны объяснять своим чадам, какой вред может принести употребление алкоголя, сигарет или иных психотропных веществ не только здоровью подростка, но и обществу. От воспитания в семье в большей степени зависит, пойдёт ли подросток за пивом, сядет ли с малознакомыми взрослыми пить водку или захочет ли купить в магазине бутылку крепкого алкоголя. Помимо административной и уголовной ответственности, есть ещё моральная, которую за здоровье молодого поколения несут все взрослые, но в первую очередь родители.