
Описторхоз остается важной социально-значимой проблемой для Российской Федерации. Описторхоз одно из тяжелейших паразитарных заболеваний. При описторхозе поражаются желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка. Данное заболевание характеризуется длительным течением и тяжелыми последствиями. Возбудитель – плоский мелкий сосальщик (двуустка кошачья), которая паразитирует у человека, кошек, собак. В организм человека паразит попадает с плохо обработанной зараженной рыбой. Следует знать, что паразит находится в мышечной мякоти рыбы в виде округлых цист. Не убитый при варке рыбы, он продолжает свой цикл развития в новом хозяине-человеке. Поселившись в организме человека, паразиты могут десятилетиями питаться его тканями и отравлять отходами своей жизнедеятельности.
Основными мерами личной профилактики описторхоза являются:
- покупка рыбы только в магазинах, куда продукция поступает с документами, подтверждающими ее качество
- отказ от употребления рыбы и рыбных продуктов в сыром, слабо проваренном виде или холодного копчения домашнего приготовления.
Для профилактики паразитозов важно знать и соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд:
- варка рыбы куском - не менее 20 минут;
- варка рыбного фарша – не менее 10 минут;
- жарка небольшими кусками – не менее 20 минут;
- вяление с предварительным 2-3 дневным посолом –3 недели;
- засолка рыбы - 4-7 суток;
При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.
Регулярные обследования и своевременное обращение в лечебное учреждение при появлении подозрений о наличии гельминтов поможет избежать состояний, угрожающих здоровью.