
День суши — это праздник, который отмечается 18 июня и посвящен японской кухне. Он стал символом популярности японской кухни и ее влияния на мировую гастрономию. В этот день люди собираются, чтобы отпраздновать разнообразие и вкус суши. Праздник привлекает как опытных любителей, так и тех, кто только начинает знакомиться с японской кухней.
Суши стали символом японской кухни и культурного наследия Японии. В последние десятилетия они приобрели огромную популярность за пределами Японии. Суши-рестораны открываются в разных странах, предлагая разнообразные виды и начинки.
Суши — это блюдо японской кухни, которое состоит из риса, морепродуктов, овощей и других ингредиентов, завёрнутых в листы нори. Суши готовятся из ингредиентов, основная часть которых не подвергается тепловой обработке, поэтому даннаякатегория блюд относится к скоропортящимся. Широкое использование в рецептурах свежей или малосоленой рыбы, еще больше увеличивает риски отравления и заражения гельминтозом.
Чтобы снизить риски и контролировать безопасность продукции на всем технологическом процессе, ресторанам и сетям нужно соблюдать обязательные требования технических регламентов и санитарных правил, а также положения методических рекомендаций. Сроки хранения заготовок должны строго соблюдаться. Суши должны готовиться в холодном цехе при температуре не выше +16°С, при регулярном обеззараживании воздуха бактерицидными лампами. Все поверхности и инвентарь на кухне, должны регулярно обрабатываться, а в конце рабочего дня дезинфицироваться. Для производства роллов рекомендуется использовать только качественное сырье, которое имеет все необходимые документы, подтверждающие их качество и безопасность.
При приготовлении суши необходимособлюдение строгих правил:
- Соблюдение правил гигиены персоналом заведения и производственной санитарии;
- Использование только доброкачественных продуктов;
- Соблюдение условий хранения и транспортировки продуктов и готовой продукции;
- Строгий и обязательный контроль рыбы и морепродуктов, по возможности полная термическая обработка морепродуктов.
При заказе и употреблении суши необходимо соблюдение следующих мер предосторожности:
- Отдайте предпочтение проверенным заведениям с хорошей репутацией, ознакомьтесь с отзывами в интернете;
- При заказе в летнее время продукция должна доставляться в сумке-холодильнике;
- Не ешьте суши, если они имеют неприятный запах или внешний вид.
- Соблюдайте правила личной гигиены перед едой;
- При покупке суши в супермаркете обратите внимание на маркировку, условия хранения, герметичность упаковки.
Если Вы купили некачественные суши, то необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть четко сформулированы требования по поводу недостатков. В соответствии с п.1 ст.18 Закона «О защите прав потребителей» Вы вправе потребовать замены на аналогичный товар надлежащего качества, либо потребовать уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества.
Если вы всё же почувствовали недомогание после употребления суши, обратитесь к врачу. Он поможет вам определить причину отравления и назначит лечение.