Шекснинский муниципальный район
Вологодская область

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, длительное время, сохраняющееся в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Профилактика энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусы поражают детей при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лед), контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. Инфекция также передается через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от одних суток до 35 дней, в среднем – 7-10 дней.

Первыми симптомами ЭВИ являются: температура от 38,5 до 40 С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб, боли в мышцах и суставах. Чуть позже могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота, боли в животе.

Инфекция характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и множественным поражением органов и систем (от конъюнктивита и ангины, до синдрома острого вялого паралича и серозного менингита). Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Болезнь возникает остро, внезапно: температура повышается до высоких цифр, появляется озноб, сильная головная боль, тошнота, мокротная рвота, не связанная с приемом пищи, мышечные боли, иногда боли в животе. Возможны бред, судороги. В отдельных случаях на коже появляется папулезная сыпь розового цвета. Менингиальный синдром возникает на 2-3-й день от начала болезни. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Меры профилактики для предупреждения заражения ЭВИ:
•    по возможности, избегайте контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
•    соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
•    соблюдайте «респираторный этикет» при кашле и чихании;
•    следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста; регулярно мойте детские игрушки.
•    особое внимание обращайте на питание детей до года;
•    не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
•    тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
•    проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;
•    для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
•    при купании в открытых водоемах избегайте попадания воды в носоглотку - это лучшая профилактика энтеровирусной инфекции.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике