Шекснинский муниципальный район
Вологодская область

Шекснинский район должен быть чистым!

С приходом весны природа пробуждается, но вместе с этим обостряется и проблема несанкционированных свалок. Мусор, скопившийся за зиму, появляется вместе с растаявшим снегом, обнажая неприглядную картину загрязнения.
Шекснинский район должен быть чистым!.
Свалки мусора экологи находят в самых непредсказуемых местах. Особенно актуальными в последние годы остаются вопросы несанкционированных мест захламления отходами на землях сельскохозяйственного назначения или вблизи их. Такие свалки представляют собой большую эпидемиологическую опасность, это серьёзный источник загрязнения окружающей среды и земель сельскохозяйственного назначения. В составе отходов чего только нет: пластик, полиэтилен, строительные и бытовые отходы, мебель.
Общеизвестно, что пластик и полиэтилен разлагается примерно 200 лет. Оказываясь в почве они распадаются на мелкие частицы и выбрасывают в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Это могут быть хлор, различные химикаты, например, токсичные или канцерогенные антивоспламенители. В отходах также могут оказаться ядовитые вещества: ртуть или другие тяжелые металлы, химические соединения. Растворяясь в дождевых и снеговых водах, эти вещества попадают в водоемы и грунтовые воды. Всё это крайне отрицательно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов в земляном покрове и в конечном итоге на плодородие. Кроме этого, почва – это основа сельскохозяйственного производства, обеспечивающая человека продуктами питания как растительного, так и животного происхождения.
Безнаказанность за такие преступления против природы способствует дальнейшему вредительству. На сегодняшний день борьба со свалками отходов заключается в привлечении к ответственности виновных лиц. Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьёй 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Помимо административной ответственности, к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности, если захоронение опасных отходов причинило существенный вред здоровью человека или окружающей среде, а также в случаях создания угрозы такого причинения (ст. 247 УК РФ). Нарушителей установить не так просто, поэтому на территории Шекснинского района устанавливаются фотоловушки, камеры наблюдения, которые помогают в обнаружении недобропорядочных граждан.
Борьба с несанкционированными свалками требует совместных усилий общества и государства. Важно не только убирать и ликвидировать свалки, но и предотвращать возникновение новых. 
Чтобы повлиять на ситуацию, если рядом есть незаконная свалка, можно обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого расположена свалка или в Управление охраны окружающей среды, экологического и муниципального контроля администрации Шекснинского муниципального района по адресу: п. Шексна, ул. Пролетарская, д.14, каб.37, телефон: 2-18-57.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике