
Яйца нужно мыть и дезинфицировать даже перед варкой и варить не менее 10 мин c момента полного закипания воды. Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Не рекомендуется использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке
Рекомендации обработки яиц в общественном питании описаны в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»:
Обработку яиц, предназначенных для приготовления блюд, рекомендуется проводить в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясного или мясо-рыбного цеха.
Для этих целей используются промаркированные ванны и (или) емкости.
Обработку яиц рекомендуется проводить в следующем порядке:
I - мытье в воде с температурой 40 - 45 °C и добавлением кальцинированной соды (1 - 2% раствор);
II - замачивание в воде с температурой 40 - 45 °C и добавлением хлорамина (0,5% раствор);
III - ополаскивание проточной водой с температурой 40 - 45 °C до удаления остатков дезинфицирующего средства, с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.
Обработанные яйца хранению не подлежат.
Допускается использование других моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей, в соответствии с инструкцией по применению.
Инструкцию по режиму обработки яиц рекомендуется размещать на рабочем месте.