
Птицы окружают человека повсюду, это самые приметные и в то же время довольно многочисленные живые существа. Очень часто они ярко окрашены, а многие из них обладают громкими музыкальными голосами. Единственное место на Земле, где их не удалось обнаружить — это центральная часть Антарктиды. Сегодня известно более 10 тысяч видов пернатых, но многие из них стали редки. В Красный список Международного союза охраны природы занесено более 1200 видов, т. е каждый восьмой вид птиц нашей планеты.
В России праздник отмечается с 1994 года по инициативе орнитологов-энтузиастов из Союза охраны птиц России. Каждый год Союз охраны птиц России выбирает «Птицу года». В ушедшем году такой птицей был чиж, а в наступившем 2025 году его место занял грач. Объявление грача символом наступившего года - это возможность поближе познакомиться с этими интереснейшими птицами. Научно доказано, что грачи обладают высоким уровнем мышления и умственными способностями. Эти пернатые умеют различать цвета, у них также хорошо развита зрительная память. Грачи прилетают к нам весной одними из первых, в марте и даже феврале (зимуют в Турции, на Кавказе, в Иране, Афганистане, Средней Азии, Китае и Японии).
Особенных традиций у Международного дня птиц практически нет. В целом, это день осведомленности о пернатых и их проблемах. Многие люди 1 апреля организовывают субботники, на которых все неравнодушные убирают ближайшие водоемы и лесопарки, где обитают пернатые, а также проводят просветительские мероприятия.
Фотографии с птицами участников районного конкурса «Зеленый кадр»:
1. «Заморские гости», Александр Петров
2. «Утки на прогулке», Дарина Синицына
3. «Птенец», Алена Красавцева
4. «Наш помощник-дятел», Тимур Аршинов
5. «Начало новой жизни», Надежда Лысенко
6. «Утка на гнезде», Сергей Сорокин