Шекснинский муниципальный район
Вологодская область

Раздельный сбор отходов — чистая планета!

Напомним, что с 1 марта 2022 года в Шекснинском районе началась реализация пилотного проекта по внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), который инициирован по поручению Президента России. Ключевая цель проекта - к 2030 году организовать в области 100% сортировку отходов, вдвое снизить их размещение на полигонах, что позволит региону достигнуть выполнения задач национального проекта "Экологическое благополучие».
Раздельный сбор отходов — чистая планета!.

На сегодняшний день «пилотный проект2 по раздельному сбору мусора реализуется на территории Шекснинского района в Железнодорожном, Никольском, Нифантовском, Угольском, Чебсарском сельских поселений, а также в городском поселении п. Шексна.
В чем же заключается концепция раздельного сбора мусора? Она заключается в организации раздельного накопления отходов с целью оптимального использования полезного сырья, значительного удешевления дальнейшей обработки и утилизации отходов. Раздельное накопление - это накопление отходов путем их раздельного складирования по видам и группам. 
Концепция раздельного сбора мусора является составной частью общей стратегии, которая заключается в формировании и перспективном развитии новой отрасли промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов с применением мирового принципа 3R (предотвращение образования отходов, повторное использование, переработка во вторичные ресурсы).
Раздельный сбор отходов позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, благодаря этому меньше мусора захоранивают на полигонах. Старые свалки растут медленнее, новые открываются реже. Кроме того, разлагаясь под открытым небом на полигонах, отходы могут выделять ядовитые вещества в атмосферу, грунт или воду. Чем больше отходов перерабатывается, тем меньше подобных вредных выбросов.
Второй аргумент в пользу раздельного сбора — возможность сократить потребление природных ресурсов за счет вторсырья.  
Все отходы можно разделить на перерабатываемые и неперерабатываемые. Повторно использовать можно стеклянную тару, некоторые виды пластика, макулатуру и бытовой металлолом. Их можно и нужно выбрасывать отдельно, чтобы полезное сырье не оказывалось загрязнено другими видами отходов. Также в общий контейнер нельзя отправлять опасный мусор:  ненужные аккумуляторы, электронные приборы, а также градусники и лампы, содержащие ртуть. Их нужно сдавать в специальные пункты приема или складировать в экобоксы, чтобы потом безопасно утилизировать.
Напомним, что в новую схему обращения с отходами введены контейнеры с синей маркировкой и применена дуальная (двойная) система сбора и накопления отходов от населения.
В синие контейнеры складируется пластик, стекло, макулатура, металл. В зеленые - бытовые отходы, средства гигиены, ветошь, прочие отходы жизнедеятельности. Для крупногабаритного мусора (КГМ) предусмотрены бункеры и отсеки на контейнерных площадках в них можно складывать мебель, дверные проемы, оконные рамы.
«Безусловно, для развития раздельного сбора нужны не разрозненные попытки, а слаженное взаимодействие всех заинтересованных сторон участников процесса. Для нас мотивацией является осознанный и бережливый подход граждан к раздельному сбору. Вот тогда все не зря! Администрация Шекснинского муниципального района и наше Управление, в свою очередь, готовы и далее поддерживать развитие раздельного сбора отходов и благодарить граждан, которые способствуют сохранению уникальной природы нашего края. Именно от каждого из нас зависит успех в реализации «пилотного проекта» по раздельному сбору отходов».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике