Напомним, класс опасности отхода – это законодательная категория, отражающая степень негативного воздействия отхода на окружающую среду, жизнь и здоровье человека.
Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями на 5 классов опасности:
1 класс это чрезвычайно опасные отходы: ртутьсодержащие лампы, и трубки, термометры, отходы оксида шестивалентного, медицинские, гальванические шламы, сельскохозяйственные ядохимикаты, пестициды. При попадании в окружающую среду необратимо нарушают экологическую систему;
2 класс отходов способны повлечь за собой значительное воздействие на окружающую среду. Например, кислоты или аккумуляторы;
3 класс опасности могут нанести такой вред окружающей среде, что ей потребуется 10 лет на полное восстановление. Пример: медь, марганец;
к 4 классу опасности относятся отходы незначительного воздействия на окружающую среду, например строительный мусор, отходы производств в виде вышедшего из строя оборудования, резиновых скатов, масел разного назначения, кислот и щелочей;
5 класс это практически не опасные отходы, такие как опилки, бумага, яичная скорлупа, строительные отходы, зола, керамика, а также деревянная упаковка, стальная незагрязненная стружка, б/у железные бочки и другое утильсырье.
С 1 сентября 2024 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы I и V классов опасности, виды которых не включены в ФККО, в течение 90 рабочих дней со дня постановки на учет, субъекты предпринимательства подготавливают документы и материалы, обосновывающие отнесение отходов к конкретному классу опасности по степени их негативного воздействия на окружающую среду и направляют их в территориальный орган Росприроднадзора по месту постановки на учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.
Хозяйствующим субъектам, в процессе деятельности которых образуются отходы I и V классов опасности, виды которых не включены в ФККО необходимо подготовить следующие документы для направления в территориальный орган Росприроднадзора: заявление о подтверждении отнесения отходов I и V классов опасности к конкретному классу опасности, сведения о происхождении отходов, выкопировки из технологических регламентов, пояснительную записку, копии документов, подтверждающих химический и (или) компонентный состав отходов, расчет класса опасности.
Территориальные органы Росприроднадзора на основании заключения ФГБУ «Федерального центра анализа и оценки техногенного воздействия» («ФЦАО») принимают решение о подтверждении или невозможности подтверждения отнесения отходов I и V классов опасности к конкретному классу опасности, которое направляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.