Профильные специалисты администрации района и Шекснинского территориального отдела – государственного лесничества Департамента природных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства в рамках действующего законодательства донесли информацию до глав поселений с целью дальнейшего распространения ее среди местного населения по недопущению нарушений по данному вопросу.
Земельным Кодексом Российской Федерации установлено, что земли должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением. Однако, правообладатели земельных участков категории земель – земли сельскохозяйственного назначения, ранее на которых размещались пашни, пастбища и сенокосы допустили их зарастание древесной и кустарниковой растительностью, что является признаком их неиспользования для сельскохозяйственного производства.
Для правового регулирования наличия деревьев на таких землях, а также для исключения неконтролируемой вырубки и незаконного оборота древесины законодателями приняты следующие нормативно-правовые акты.
Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов на землях сельскохозяйственного назначения, утверждены Постановлением Правительства РФ № 1509 (в редакции от 08.06.2022) «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения».
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. N 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» порядок использования лесов на землях сельскохозяйственного назначения носит заявительный характер. При получении Управлением Россельхознадзора такого заявления (по установленной форме) с прилагаемыми к нему документами, такие документы направляются в органы исполнительной власти субъекта уполномоченного в области лесных отношений, для получения экспертного заключения, уведомляется региональное министерство сельского хозяйства. После получения экспертного заключения, все материалы в совокупности рассматриваются на межведомственной комиссии, созданной территориальным управлением Россельхознадзора. В случае получения положительного заключения по заявлению, заинтересованное лицо должно будет разработать проект освоения лесов, получить по нему положительное заключение экспертизы, подать лесную декларацию, и только после этого приступить к вырубке лесных насаждений. До момента прохождения вышеперечисленных процедур вырубка запрещается.
Древесина, заготовленная на землях сельскохозяйственного назначения, подпадает под требования лесного законодательства по учету, транспортировке и декларированию сделок с древесиной.
В случаях, когда правообладатель заросшего деревьями земельного участка сельскохозяйственного назначения планирует вовлечь земельный участок в оборот, т.е. провести вырубку и выкорчевку древесной растительности, затем распашку почвы, нужно руководствоваться Законом «О мелиорации земель» от 10.01.1996 № 4-ФЗ. Данным законом установлено, что расчистка земель от древесной растительности, кочек, пней, мха относится к культуртехнической мелиорации, а мелиорация земель проводится только на основании утвержденных проектов мелиорации.
Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.12.2022 № 38 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» установлено, что незаконной признается и рубка лесных насаждений, произрастающих в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, осуществляемая правообладателями земельных участков при отсутствии утвержденного в установленном порядке проекта культуртехнической мелиорации.
Стоит дополнить, что с 1 января 2024 года для рубки лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения собственник также будет осуществлять отвод и таксацию лесосек, составлять таксационное описание лесосеки и технологическую карту лесосечных работ. Рослесхоз поручил региональным лесным ведомствам определить ответственных лиц для включения в состав межведомственных комиссий. О результатах они должны проинформировать Департамент природных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства. При отсутствии заявления правообладатель земельного участка привлекается к административной ответственности за невыполнение мероприятий по охране сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесной растительностью.
Таким образом, на землях сельскохозяйственного назначения на сегодняшний день может произрастать древесная растительность, при соблюдении вышеперечисленных требований законодательства.
За 2024 год в границах района зафиксировано три случая рубки на землях сельскохозяйственного назначения на территории Ершовского и Железнодорожного сельских поселений.
В случае несогласованных рубок на землях сельскохозяйственного нарушения к лицам может быть применена административная и уголовная ответственность. Думайте сами: рубить или не рубить?!